Москва — Пекин: возможен ли разрыв отношений

10 April 2023 15:05:05    

Китайско-российские отношения стали одной из главных тем для обсуждения в мировых медиа. И если еще несколько недель назад говорили о возможном сближении этих двух стран, то сейчас аналитики отмечают сложности в двусторонних отношениях, сообщает FREEДОМ.

Напав на Украину, Россия подверглась масштабным санкциям со стороны стран Запада. Оказалась в большей дипломатической изоляции и под большими ограничениями, чем когда-либо даже за время холодной войны. Все это привело к тому, что Москва попала в финансовую, военную и политическую зависимости от Китая. Повлиять на позицию Пекина после визита Си Цзиньпина в Москву попытались европейские лидеры.

"Китай, будучи постоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций, несет большую ответственность за использование своего влияния в дружбе с Россией, построенной на протяжении десятилетий. И мы рассчитываем на то, что Китай действительно проявит эту ответственность", — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Политологи уже говорят об охлаждении отношений между Пекином и Москвой. Из-за того, что Путин стал проблемной персоной, китайское руководство пытается дистанцироваться от него. Но пока Си Цзиньпин не может полностью отказаться от поддержки хозяина Кремля.

"Россия устраивает Китай в качестве военно-сырьевого придатка. Китай стал новой мощной сверхдержавой. Прежде всего, в экономическом, но уже и в военно-политическом плане. Россия, напротив, ослабла. Поэтому Китай будет использовать Россию", — считает политолог Владимир Фесенко.

Сейчас в сотрудничестве с Москвой Пекин ищет максимальную выгоду для себя. Стремится получать российское сырье по самым низким ценам и инвестирует преимущественно в сферу нефте- и газодобычи.

"Китай сейчас для себя видит в России важного стратегического партнера в его личных глобальных амбициях. И мы в последнее время наблюдаем, как активно Китай выстраивает вокруг себя такой круг партнеров, которые будут работать с Китаем и будут экономически содействовать Китаю. И предоставлять ресурсные возможности", — комментирует эксперт по вопросам Восточной Азии, магистр внешней политики Наталья Плаксиенко-Бутырская.

Пока падение режима Путина не выгодно Китаю. Он пытается контролировать Россию. Однако, по мнению политолога Владимира Фесенко, глобальная ситуация может измениться не в пользу Кремля. Тогда Пекин непременно воспользуется новыми возможностями.

"И может поживиться российскими ресурсами, тем более, что они под боком. Это не обязательно может быть прямой захват, может быть вариант какой-то марионеточной республики под контролем или протекторатом Китая. Это, кстати, та же метода, которую использовала Россия против Украины: эти "ДНР", "ЛНР", — предполагает политолог Владимир Фесенко.

В любом случае, о равноправных отношениях между Россией и Китаем, как это было еще год назад, сейчас речь не идет. И Пекин, при своем явном превосходстве, по мнению Владимира Фесенко, постепенно дистанцируется от Москвы.

https://www.youtube.com/watch?v=8E9yj-PSMSk

Читайте также: Китай убедился, что внутри Евросоюза нет солидарности — мнение эксперта

Как сообщалось ранее, Запад стремится предотвратить дальнейшее сближение Китая и России. Визит президентов Франции и Еврокомиссии в Пекин, который состоялся 6 апреля, был направлен на то, чтобы Китай не перешел к оказанию прямой военной поддержки Москве.

Напомним, верховный представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель посетит Китай на этой неделе. Визит продлится с 13 по 15 апреля.

Читайте также: Лучше торговать с ЕС, чем воевать на стороне РФ: итоги визита Макрона и фон дер Ляйен в Китай в обзоре экспертов

The post Москва — Пекин: возможен ли разрыв отношений appeared first on Freedom.

Читати далі »

Російське вторгнення Live

Російське вторгнення »

 

 

Copyright © 2025 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS