Танковая дуэль — это уникальное явление и большая редкость на фронте. Танки в танковой дуэли не используются уже как 30 лет. Об этом сегодня, 10 апреля, в эфире телеканала FREEДОМ заявил военно-политический обозреватель группы “Информационное сопротивление” Александр Коваленко.
Так он прокомментировал заявление начальника центра боевой подготовки ВС РФ Евгения Арифулина о подготовке экипажей для танковой дуэли.
"Многие себе представляют, что зачем нужен танк — чтобы бороться с другим танком. Нет, это не так. Танк — это в первую очередь огневая поддержка штурмовых действий пехоты, огневая поддержка ББМ, штурмовых групп и так далее. Масштабные танковые дуэли в последний раз проходили в период первой и второй иракских войн. И я думаю, многие наслышаны результативностью этих танковых дуэлей. Когда западного образца танки уничтожали десятки. Каждый экипаж западного образца танка Abrams и Challenger 1 (на тот момент там находились Challenger 1, говоря о первой иракской войне) уничтожал десятки иракских экипажей на Т-72 и Т-55. Кстати, тогда еще был установлен рекорд британским экипажем танка Challenger 1 по дальности уничтожения иракского танка. Там было более 4 км, до 5 км почти, дальность поражения и уничтожения этого танка. Вот что такое современная танковая дуэль. Но она как таковая отсутствует", — сказал Коваленко.
По его словам, невозможно представить, что Т-54, Т-55 или Т-62 окажутся в режиме танковой дуэли. Их используют в первую очередь как артиллерию.
"Более того, даже не эти старые советские танки, а те, которые Россия заявляет, что они не имеющие аналогов в мире, Т-90М "Прорыв" даже их используют для ведения артиллерийского огня. Их не выводят на первую линию. Это не функционал, конечно же, танка, использования его как артиллерии, но из-за дефицита артиллерии россияне вынуждены их использовать именно по такому функционалу. И это, конечно же, уменьшает их выживаемость. Потому что когда танк используется в качестве артиллерии, таким образом он подставляется под ответный контрбатарейный удар с применением разного спектра средств", — пояснил обозреватель.
Также в данном контексте он упомянул интересный момент технологического характера.
"Россияне попросту загубили свою танковую программу еще с 80-х годов. Они отдали предпочтение танкам Т-72, хотя самым перспективным был танк Т-64. Банальное сравнение. Самое главное для танка — его мобильность, особенно когда он совершает выстрел, поражает цель и покидает позицию, чтобы не быть пораженным. Задний ход у не имеющего аналогов в мире Т-90М "Прорыв", скорость — чуть больше 4 км в час. В то время, как у "Леопарда 1" было более 20 км в час", — говорит Коваленко.
Что касается другой российской "пугалки" — танка Т-14 "Армата", по мнению обозревателя, россияне не могут серийно его производить потому, что для производства этого танка нужно наладить серийное производство более чем 15 тысяч запчастей, деталей и компонентов.
"На сегодня практически все российские танки, которые мы сейчас видим, Т-72, Т-90, Т-80, Т-62 — имеют в своей компоненте сотни деталей от танка Т-55. Они имеют преемственность", — резюмировал Александр Коваленко.
Читайте также: Россияне хотят использовать “опыт дедов” в противостоянии с танками Leopard — разбор Коваленко
The post Танки в танковой дуэли не используются уже 30 лет, — Коваленко о подготовке экипажей в России appeared first on Freedom.